كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة أن عدد تراخيص المشاريع الزراعية الصادرة خلال العام الماضي 2019، بلغ 400 ترخيص وبمعدل نموّ نسبته 52% زيادة على العام 2018، وذلك ضمن خطة الوزارة للتوسع في إنتاج الثروة الحيوانية والنباتية والسمكية ورفع كفاءة الخدمات الزراعية المساندة.
وأوضحت «البيئة» أن التراخيص تنوعت ما بين إنشائية بـ183 ترخيصاً، وتشغيلية بـ217 ترخيصاً، وتوزعت في كلٍّ من منطقة الرياض، إذ كان لها قصب السبق بـ127 ترخيصاً، تلتها منطقة عسير بـ56 ترخيصاً، ومن ثم مكة المكرمة بـ55 ترخيصاً، إضافة إلى 45 في القصيم، و31 في الشرقية، و30 ترخيصاً في حائل، و19 في الجوف، و12 في تبوك، إلى جانب 9 تراخيص في المدينة المنورة، و7 في جازان، و4 في الحدود الشمالية، و3 في نجران، و2 في الباحة.
وبيَّنت الوزارة أن تلك التراخيص تنوعت ما بين زراعة مائية (هيدروبونيك) لـ34 مشروعاً، وبطاقة إنتاجية بلغت أكثر من 310 آلاف طن خضار وفواكه، وزراعة مائية (أكوابونيك) لـ3 مشاريع بإنتاج تجاوز 15 ألف طن خضار وأسماك، وزراعة مائية (استنبات شعير) بمشروع واحد أنتج أكثر من 2000 طن شعير.
وأوضحت «البيئة» أن التراخيص تنوعت ما بين إنشائية بـ183 ترخيصاً، وتشغيلية بـ217 ترخيصاً، وتوزعت في كلٍّ من منطقة الرياض، إذ كان لها قصب السبق بـ127 ترخيصاً، تلتها منطقة عسير بـ56 ترخيصاً، ومن ثم مكة المكرمة بـ55 ترخيصاً، إضافة إلى 45 في القصيم، و31 في الشرقية، و30 ترخيصاً في حائل، و19 في الجوف، و12 في تبوك، إلى جانب 9 تراخيص في المدينة المنورة، و7 في جازان، و4 في الحدود الشمالية، و3 في نجران، و2 في الباحة.
وبيَّنت الوزارة أن تلك التراخيص تنوعت ما بين زراعة مائية (هيدروبونيك) لـ34 مشروعاً، وبطاقة إنتاجية بلغت أكثر من 310 آلاف طن خضار وفواكه، وزراعة مائية (أكوابونيك) لـ3 مشاريع بإنتاج تجاوز 15 ألف طن خضار وأسماك، وزراعة مائية (استنبات شعير) بمشروع واحد أنتج أكثر من 2000 طن شعير.